ソーセージを食べ過ぎると早死にするってホント?【英語多読ニュース】

「英語多読ニュース」(6月12日号)。今回取り上げるのは「健康」に関する話題。長生きしたい方は必見です。

皆さんはどんな食べ物がお好みですか?蒸し暑い夏がやってくると、やっぱり「ソーセージをつまみにビールをぐぐっと・・・」なんていう方も多いのでは?

でも、ソーセージの食べ過ぎは禁物です。早死にするそうですよ。なぜなら・・・

Eating sausages and other “ultra processed foods” could increase the risk of early death by 60 percent, research suggests. Two studies, published in the BMJ, link ready meals and other foods containing high levels of added fat and sugar to an increased risk of heart disease and stroke.

ソーセージなど極度に 加工 された食品を食べると、早期死亡の 可能性 が60パーセント高まる 可能性がある と、研究が示唆した。「BMK」(医療系の研究論文などを掲載するサイト)で発表された2本の研究論文が、調理済み食品など脂肪や糖分を多く含む食べ物と、心臓疾患や脳卒中との関連性を 指摘 した。

www.telegraph.co.uk

調査によると、ソーセージのような 加工 食品を1日に4人前食べる人は、2人前未満の人より62パーセントも死亡リスクが高くなるのだとか。そしてこのリスクは食べる分量が1人前増えるごとに25パーセント高くなるのだそうです。これ、2本の研究を合わせると10万人以上が調査対象だったといいますから、かなり説得力があります。

Researchers called for policies to urgently limit people's intake of such foods which include fizzy drinks, sugary cereals, packaged baked goods and snacks, dehydrated vegetable soups and reconstituted meat and fish products.研究者たちは、炭酸飲料や甘いシリアル、パッケージされた調理済み食品やスナック菓子、乾燥野菜スープ、再構成肉・魚肉製品のような食品の摂取量を、直ちに制限する政策が必要だと訴えた。
並んでいる食品名を見ると、現代人がよく口にするものが多いですね。医療のおかげで現代人の平均寿命は急速に長くなりましたが、実はこんな食品を多く食べることが、寿命伸長の妨げになっている 可能性がある 、とも受け取れます。

でも、忙しい日々を送っていると、手軽な食品に手を伸ばしがちなのも事実。なるべくバランスを考えながら、自然な食品を少しでも多く口にするようにしたいですね。  

文:山本高裕(GOTCHA! 編集部)

高校の英語教師を経て、今は編集者として、ときに写真家として活動中。でん六の「ピーナッツチョコ」が大の好物なのですが・・・。

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